AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 6 月 7 日

中國古代的星象系統 (38): 紫微垣
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 依據唐代學者 王希明 《丹元子步天歌》 紫微垣 三垣 的中垣, 太微垣 為上垣, 天市垣 為下垣。 紫微垣 位於北天中央位置,故稱「中宮」或「紫宮垣」,以北極為中樞。 《晉書•天文志》:「北極五星,鉤陳六星,皆在紫宮中, 紫宮垣十五星,其西籓七,東籓八,在北斗北,一曰紫微,大帝之座也,天子之常居也。」 紫微垣其實就是天帝居住的地方,在古代天人感應說,認為人間的事會在天上反映, 而地上的皇帝是受命餘天的,所以自稱為天子。 紫微垣內除了皇帝外,皇后、太子和宮女等也在居於其中。換言之, 紫微垣 包括北天極附近的天區,大體相當於拱極星區, 約在 赤緯 + 60 至 + 90 度間。

           1899 年敦煌莫高石窟內發現藏經洞。 1907年被英國人斯坦因和法國人伯希和盜走了九千種敦煌歷史文物及藝術品卷子, 其中有一卷編號 MS3326 的星圖, 上繪有 1350 多顆星,這星圖約畫於公元八世紀初,是世上現存古星圖中星數最多、 最古老的重要星圖。現藏於英國圖書館中。 這卷圖的畫法是以十二月開始,按照每月太陽位置的所在, 分十二段把赤道附近的星座繪出,並文字說明;最後, 再把 紫微垣 畫在以 北極為中心 的圓形平面投影圖上。 上圖是現仍藏於英國圖書館中的敦煌星圖之一部分,星圖中繪的是北極附近的 紫微垣

明日主題 : 中國古代的星象系統 (39): 極星與歲差
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。