AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 6 月 6 日

中國古代的星象系統 (37): 星表、星官與 31 天區
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 我國是世界上天文學發展最早的民族之一,三千多年以前的殷商時代, 就有了關於 天文星象 的文字記載, 繪畫和雕刻天文星象圖表也有悠久的歷史。據古文獻記載和迄今的考古挖掘所得的資料顯示, 這項 星象圖 的繪製工作最早始於漢代。

         古星象圖大致可依性質區分成為具示意性或科學性兩類,一類是為裝飾或宗教目的製作的示意性星象圖, 如漢唐以來的墓室頂部,經常發現有彩繪的或石刻的星象圖,這類星圖繪製的顯然比較粗糙, 且象徵意義遠比精確性來得凸顯,內容往往也不完整,有的只繪出單一的星宿 (可能和當事人生前的官位相關),有的只有部份天區。另一類具科學涵意的, 如洛陽西漢壁畫墓中的日、月、星象圖,山東嘉祥武梁祠石刻畫像北斗星圖 和杭州吳越墓石刻星圖。

         依文獻記載中國古天文學家以 戰國時代的甘德、石申夫、巫咸 三家星表為基礎, 發展出大部份我們現在所見的星圖,三國時期陳卓 綜合整理了這三家星表, 創編出有 283 星官、 1464 顆星的星圖。《史記•天官書》將天上的星空分為黃道帶的四方、加上中央紫宮,此時紫宮含未見有牆垣的太微與天市。唐代學者 王希明 《丹元子步天歌》 ,首創將全天域區分成 31 個天區, 也就是 三垣 二十八 宿 。 二十八 宿非常類似於 黃道十二宮 。戰國時代三家星表和三國時期陳卓的星圖早已流失,現存的星圖有唐代的 敦煌星圖 、宋代蘇頌《新儀象法要》中的星圖 (請參觀國立自然科學博物館運行中的水運儀象台 中層的 渾象 展示), 蘇州石刻《天文圖》等較具科學價值。 上圖是現仍藏於英國圖書館中的 敦煌星圖 之一部分, 星圖中繪的是二十八星宿中的畢宿、觜宿、昴宿、井宿。

明日主題 : 中國古代的星象系統 (38): 紫微垣
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。