AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 5 月 3 日

中國古代的星象系統 (3): 恆星的中文名字
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 中國古代的星象系統隨著歷史的演進,無論是 三垣 或是 28 宿 以及附近星座的歸屬關係也有所不同, 28 顆 「距星」 也個別調整過,但就整個系統來說,則一直仍算是歷代相承的。 中國古代的星象系統中恆星的名字,都是以皇權統治機構來命名,俗稱「星官」。 隋唐以後,中國星官名多以 丹元子 所撰《步天歌》為標準,一直傳到清代。 而明末清初,隨著歐洲傳教士東來,西方天文學刊物也流入中國,並對傳統星象有所影響, 而且經由傳教士們的參與改曆、編算星表和中西方恆星的對照與認證。 所以如今,我們所沿用的恆星中名,主要就是以清代的星表為依據的。

         中國古代的星象做法是將若干顆相近的恆星想像聯在一起,組成「星官」。 很多人誤以為古中國天文中的「星官」 與西方的「 星座 (Constellations)」視為相同之物, 以為兩者只是名稱和劃分區域的不同而已,其實這是極大的誤解。 古代中國的「星官」 與西方的「星座」是兩種不同的概念。 「星官」只是針對一組恆星的稱呼,而不是針對一片星空天域的稱呼; 而西方的「星座」則是指一片天域'且有明確的邊界。 有些情況下,一個「星官」只有一顆恆星 (這可視為一組的特例)。

         在星圖上恆星的標示方面, 中國古代的星象系統裡的「星官」無論明亮程度、或視覺的大小都 以相同的大小來標示 。 這點作法大不相同於西方星圖上以目視星等的明亮程度用大小來表示,現代星圖上 較亮者則以較大點 表現, 反之,視覺較暗的星以較小點表示。 另外,西方星圖將全星空劃分成 88 個不重疊的區塊, 而各個區塊都加以「 星座 (Constellations)」命名。 但在中國古代的星象系統中,有些依據亮星的排列形狀,冠予神話故事中的人物、官位名稱、動物、或器具等名稱, 偁之為「 星宿 」。 因此,星宿的名稱僅在北半球能見到的星座內才有相對照的恆星; 到了明末徐光啟在編《崇禎曆書》時,才又依據西方星表,加入古代中國所缺的 23 個近南極星官。而且星宿所提及的範圍, 除了連線的知名數顆亮星外,還包括附近的幾顆較暗的恆星; 不過,仍沒有西方以範圍來訂定星座的概念。

明日主題 : 中國古代的星象系統 (4): 中國古代的天球系統
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。