AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 5 月 2 日

中國古代的星象系統 (2): 28 宿
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 中國古代的星空之星象獨特概念發展,概括地來說, 是由天極 (意指「 北極 」) 附近的「恆顯區 」劃分成中央代表天帝所在的「紫微垣 」、 「兩儀 」代表環繞天帝運行的「太微垣 」與「天市垣 」, 統稱「三垣 」。 接著有蒼龍、白虎、朱雀、玄武等「四象 」的出現,將黃道帶分成 4 區, 最後細分成了黃道帶「 28 宿 」的系統。 上圖仿自南宋「蘇州石刻天文圖 」的北極圈外被 28 輻射狀條紋劃分成 28 區塊中的局部景觀 。

         28 宿 系統有如刀切般,從天極 (意指「 北極 」) 向南呈輻射狀劃分成不等分的 28 區塊星空區域。 中國古代天文學家為了比較、(金、木、水、火、土) 五星的運動而選擇鄰近 天赤道 附近的星象, 劃分成 28 個不同大小的部分,每一部分就叫作一「 宿 」,作為觀測時的標誌。 我國古代就是依據每宿星象的出沒和中天(位於頭頂時)的時刻來判斷季節, 甚至在編製的曆法中劃分 24 節氣 , 和推算、 (金、木、水、火、土) 五星位置 的標準。 法國天文學家德爾普指出, 28 宿 的星區劃分已明確地預示了今日劃分星空區域的精密方法。

         依據《呂氏春秋》所記載 28 宿建構形成的初期目的,是為了觀測月亮的周期運動。 28 宿的選取由於古代是憑肉眼直接觀測,為了測定天體的明確位置, 所以都必需在各宿中選取一顆較明亮的星作為測量的標準, 這顆被選定的星稱之為「 距星 」。 由西向東相鄰兩宿的距星「 赤經差 」, 稱為此宿(位處西側者)的「赤道距度」(簡稱為距度)。 在赤道座標系中,天體的位置是用「 去極度 」 和「 入宿度 」來表示。 天體和赤道的角距離叫作「 赤緯 」, 所謂的去極度是指天體與北極的角度, 相當於現代的「90 度減去緯度」。而入宿度是指該天體與它西側相鄰的距星的赤經差, 所以我國古代的赤道座標系統的赤經起算點不是一個而是 28 個。

明日主題 : 中國古代的星象系統 (3): 恆星的中文名字
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。