AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 4 月 23 日

無線電波和微波天文史 (54): 無線電波對於太陽系週遭的觀測現有成果
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 無線電波和微波在低於 絕對溫度 10 K 的條件下, 到底 可以偵測到什麼樣的的天文訊息 呢? 我們先前提到它的探究方向之一,是可用於鄰近 白矮星 的區域、 冷的 分子雲 、 以及冷的 星際物質 進行觀察。 換言之,對於如同太陽系般大小之恆星旋轉盤面上的小星體進行觀察是現代 無線電波 天文學中最奇特的景觀之一, 關於它的研究有助於我們對於恆星系統的形成、以及行星的形成與運行的奇妙作為與演化過程的瞭解。

         例如:在今年 (2006 年) 2 月 13 日, 位於美國維基尼亞州 Green Bank 的 美國國立無線電波天文台 (NRAO) 發布最新消息指出, 利用在新墨西哥州 Socorro 附近半徑達 20 公里、 由 27 座 25 公尺直徑的碟型天線組成 Y 型巨大陣列的 「 非常大陣列 (VLA)」 無線電波 望遠鏡, 在美國 科學基金會 (National Science Foundation,NSF) 的贊助下,觀測到在 銀河系 蛇夫座 (Ophiuchus) 內、 距離我們約 5 百 光年 遠的一個新恆星系統。 在此新恆星系統所在的星際雲氣裡,各個恆星系統的雲氣旋轉方向或許有所不同 (如上圖中間的示意圖),也有的恆星系統彷如我們 太陽系 的規模。 但是經過仔細的分析發現, 每個行程中的恆星系統內較接近中央恆星的行星群會與恆星具相同的 公轉 方向, 但是較外層的行星群公轉方向竟然會和中央恆星的 自轉 方向相反 (如上圖下層的示意圖)。 如此的新發現,對於目前正在找尋海王星外的太陽系行星或許有很大的幫助。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (55): 無線電波對於銀河系觀測的現有成果
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。