AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 4 月 13 日

無線電波和微波天文史 (44):非常長基線陣列 (The Very Long Baseline Array,VLBA)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 自從人們知道使用 光學望遠鏡 以來,就期盼著所使用望遠鏡的口徑越大、使得解析度越佳越好, 所以無不盡其可能地加大了觀測的望遠鏡直徑。 但是,單一的望遠鏡受限於材質或 觀測的方式 , 直到 1960 年代起,電腦輔助促使新一代效能更佳的望遠鏡來臨,才稍滿足了科學家的期盼。 當今的天文學家將電腦應用於望遠鏡所有的設計、架構與操作的各個階段, 結果產生了許多不同的模式,適用於許多不同的任務。 藉由電腦的輔助,許多來自反射鏡的影像可結合成單一影像。 相同的原理可以應用於 無線電波 的觀測上。

         1988 年 11 月 16 日台北時間上午 9 點 43 分,位於美國維基尼亞州 Green Bank 美國國立無線電波天文台 (NRAO) 內,一座美輪美奐直徑約 91.5 公尺 (300 英呎) 的 無線電波 望遠鏡 , 哄然一聲地崩塌落地成為一堆廢鐵,而驚醒了科學家想發展單一巨大無線電波望遠鏡的美夢。 在另一方面,NRAO 也積極地在新墨西哥州 Socorro 附近半徑達 20 公里、由 27 座直徑 25 公尺 的碟型天線組成 Y 型巨大陣列 「非常大陣列 (VLA)」。

         但是,為了探究 星系 核心密緻星體所散出近光速的大量物質與能量, 影像的解析度約需百倍於 VLA 觀測的解析度, 想要達到如此的解析度需要將望遠鏡延佈數千公里之遙。 以至於 1967 年有了環繞全世界的「非常長基線干涉儀 (The Very Long Baseline Interferometry,VLBI)」的構思。 所以 NRAO 乃以 VLA 為基礎, 將分佈於從夏威夷至維吉島 (Virgin Islands) 衡跨全美國的 10 座無線電波望遠鏡、 模擬呈近 8 千公里直徑的大望遠鏡稱為 「非常長基線陣列 (The Very Long Baseline Array,VLBA)」,如上圖示。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (45): 無線電波在外太空生物的搜尋
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。