AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 4 月 7 日

無線電波和微波天文史 (38):印度國立無線電波天文物理中心
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 印度國立無線電波天文物理中心 (National Centre for Radio Astrophysics,NCRA) 在距離 Pune 北方 80 公里處,設立了全世界唯一的波長在 公尺 範圍之 「大米波無線電望遠鏡 (the Giant Metrewave Radio Telescope,GMRT,見上左圖和上中照片片)」。 GMRT包含著 30 座直徑 45 米的不袗碟形無線電波 接收器, 分佈全長超過 25 公里。 GMRT是印度 Tata 基礎研究所 (Tata Institute of Foundamental Research,TIFR) 的自然科學教學中心, 它提供非常多功能的設備給天文學家從事多元的無線電波天文觀測, 探究的主題由鄰近的太陽到可觀察到的宇宙邊界無所不包。 GMRT也是由全印度基礎科學家和工程師群支持,進行從事著最具挑戰實驗性之一的國際衛星傳送之國際電視節目。

         印度無線電波天文研究上另一特殊的設施,是 1970 年由印度 Tata 基礎研究所 (TIFR) 無線電波 天文學家在南印度的 Nilgiri 山頂鄰近 Ootacamund 處, 建立了這座長 530 公尺、寬 30 公尺的 Ooty 無線電波望遠鏡 (Ooty Radio Telescope,ORT,見右上照片片)。 ORT奇特的造形,其反射面是由 1100 根平行的細部袗所構成 24 個拋物結構, 1056 個半波長偶極呈 90 度包角反射器組成每一單座的望遠鏡。ORT 觀測範圍的在 326.5 MHz、頻帶寬為 15 MHz,至今它已經操作觀測長達 30 多年。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (39):美國國立無線電波天文台
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。