AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 4 月 2 日

無線電波和微波天文史 (33): Owens Valley 無線電波天文台
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 位於美國加州舊金山北方 400 公里 Bishop 附近的 Owens Valley 無線電波天文台 (OVRO) , 是世上由大學獨立運作的最大 無線電波 天文台。 它所在的位置在北緯 37o 14' 02"、 西經 118o 16' 56"、 海拔高 1222 公尺 , 主要觀測可分成 次毫米波陣列 (Millimeter-Wavelength Array) 、 40 米望遠鏡與 5.5 米望遠鏡、 太陽觀測陣列 (Solar Array) 等 3 部分。

         由 6 座高精確度直徑 10.4 米 無線電波 望遠鏡排成 T 型陣列的 次毫米波陣列 所形成的 無線電波「干涉儀 (interferometer)」, 用以提高觀測的影像解析率。 而 OVRO 的主要代表之一的 40 米無線電波望遠鏡 (見上照片片) 係 1963-1964 年設計、1965-1966 年由美國 國家科學基金會 (the National Science Foundation,NSF) 資助建造,主要任務是依據 大霹靂 理論在 137 億年年前太初物質生成的巨大空間膨脹與冷卻過程。 現今殘留的熱輻射乃是來自宇宙四面八方的微弱無線電輻射, 觀察這些「微波背景輻射 (Microwave Background Radiation)」,可以提供早期宇宙的訊息, 幫助我們瞭解原始的宇宙是如何膨脹至現今我們所觀測到的星體狀況。 1968 年建造的 5.5 米望遠鏡,原本是 噴射動力實驗室 (JPL) 在 Table 山上天文台干涉儀的一部份, 1980 年代移來此地進行「宇宙背景輻射 (Cosmic Background Radiation)」的研究觀測。新近加入的兩座直徑 27 米無線電波望遠鏡構成的 太陽 觀測陣列 干涉儀 , 是用來進行 太陽表面磁場造成現象 的觀測。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (34):Jodrell Bank 無線電波天文台
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。