AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 3 月 31 日

無線電波和微波天文史 (31): 如何降低無線電波的干擾?
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 正因為來自宇宙四面八方、從距離我們很遙遠的物質所輻射出來的 無線電波 訊號被偵測到時大都是如此地微弱, 訊號強度約只剩下為一般可見光 訊號的百萬 (甚至千萬) 分之一, 很容易就會被現代人生活中充滿的遙控、通訊等電器設備等人為因素所遮蔽, 而可能造成對於無線電望遠鏡偵測到訊息的混亂,使得無線電天文學者產生不正確的誤判。 所以,當在進行 無線電天文觀測 時, 好的無線電波工程人員都會儘量設法濾除掉上述干擾的因素。

         但是,如何才能使得上述的人為或是週遭環境所造成的干擾因素降到最低呢? 首先,須能夠分辨出干擾的來源,遠離人群至人煙稀少地區 (如沙漠、南北極區、太空中) 進行天文觀測。 其次,任何通訊裝備和週遭的熱源也都是人為的干擾因素來源,所以在觀測時應避免。 降低觀測時的量測儀器操作之干擾、 且降低觀測望遠鏡週遭的溫度 (加個冷氣設備)、 降低週遭的氣流運動 (設法儘量真空降低氣體密度)•••等等技術, 無一不是 無線電波 天文學家進行觀測時想達到降低無線電波干擾的方法。

         上圖是最近柏克萊大學觀測到的 獵戶座大星雲 (Orion Cloud) 內分子雲之磁場糾纏呈螺旋柱狀情景之示意照片 (照片右下方照片), 上照片片中右上角橘黃色的亮星是「參宿四 (Betelgeuse)」, 上照片片中左下角的亮星是「參宿七 (Rigel)」。 如此好的照片拍攝時就需要降低其他的無線電波干擾。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (32): Arecibo 無線電波天文台
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。