AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 3 月 29 日

無線電波和微波天文史 (29):Tatel 無線電波天文台
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 自從馬克士威 (James Clerk Maxwell, 1831 - 1879) 在 1864 年統合了原有電學和磁學的理論完成完整的 電磁理論 並預測「電磁波」存在, 1888 年,德國物理學教授 赫茲 (Heinrich Rudolf Hertz,1857 - 1894) 首先偵測、製作和使用了「電磁波 (Electromagnetic wave)」。 之後的幾年,歐洲在無線電波的發展尚有舉足之地,但因為地球大氣層的影響,使得 19 世紀末到 20 世紀初的近 50 年間,天文物理學家一直未能從外太空中觀測到 馬克士威 電磁理論中所預測的「無線電波」。 無論是 Thomas Alva Edison Sir Oliver J. Lodge Johannes Wilsing 、 Julius Scheiner、 Charles Nordman , 都未能順其願望從太陽表面的活動 中觀測到 無線電波。 直到 1933 年美國物理學家 顏斯基 (Karl Jansky) 建造了一個量測約 14.5 公尺波長的無線電天線,原本是想研究來無線電波源對於越洋電話的干擾影響, 意外中偵測到來自於 銀河系核心 無線電波 訊號。 接續的 無線電波發展重心都集中於美國的進展, 所以美國在維基尼亞州 Green Bank 建立了國家無線電波天文台 (National Radio Astronomy Observatory, NRAO )。

         這座直徑達 85 (約 26 公尺) 的 Howard E. Tatel 無線電波天文望遠鏡 (另有一較著名的稱呼為「85-1」望遠鏡,見上照片片) 終於在 1958 年建造、1959 年 2 月開始了觀測工作。 1964 年,NRAO 再進一步設立了無線電波「干涉儀 (interferometer)」裝置。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (30):Green Bank 無線電波干涉儀
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。