AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 3 月 24 日

無線電波和微波天文史 (24):Grote Reber 無線電波望遠鏡的發現
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 在昨天的介紹中提及, 1937 年 Grote Reber 建立了首架直徑達 10 公尺的 無線電波拋物形碟狀 望遠鏡 ,其圓柱形的接收器可將所接收到的 微弱訊號放大 達數百萬倍。於是 Grote Reber 開始了長時間的夜間觀測以避掉白天汽車引擎等人為因素帶來的 干擾 。他首先設計接收 3300 MHz 來自外太空的訊息,可惜失敗了;接著他進行 900 MHz 的觀測,也失敗了。1938 年他終於成功地接收到 160 MHz 波長約 1.9 公尺 來自 銀河 輻射訊號 , 驗證了 顏斯基 (Karl Jansky) 的觀測結果。

         濾去 來自於人為的干擾因素 後, Grote Reber 將 1938 - 1943 年間對於全天域的無線電波觀測結果發表於工程和天文學的期刊上。 使得追隨 Grote Reber 的無線電波天文觀測,成為第二次世界大戰後的天文觀測重心。 到了 1960 年代, Grote Reber 將他的 無線電波拋物形碟狀望遠鏡 捐獻給位於 Green Bank 的美國 國家無線電波天文台 (National Radio Astronomy Observatory, NRAO ), 並給予技術指導,它成了一個歷史性的紀念建物。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (25):21 公分譜線的預測
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。