AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 3 月 21 日

無線電波和微波天文史 (21):Karl Jansky 發現來自銀河系核心的無線電波
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 1932 年,在貝爾 (Bell) 實驗室的物理學家 顏斯基 (Karl Jansky,見上右照片片) 建造了一個量測約 14.5 公尺波長的無線電天線, 開始了 無線電天文觀測 。這個贏得「顏斯基旋轉木馬 (Jansky's merry-go-round)」美名的無線電接收器 (如上左照片片是在美國維基尼亞州 Green Bank 國家無線電天文台展出的複製模型),原本是想研究來無線電波源對於越洋電話的干擾影響, 意外中偵測到來自於 銀河系核心 無線電波 訊號。

         「顏斯基旋轉木馬」可藉著旋轉偵測來自於各個方向的無線電波,經過了數個月的偵測紀錄,顏斯基發覺有鄰近雷雨 (Nearby thunderstorms)、遠距雷雨 (distant thunderstorms) 和不知來源的穩定微弱嘶嘶聲等 3 種固定的型態,他花了一年的時間探究這 3 種型態的無線電波源,他猜測可能是來自於 太陽的輻射 。 但是經過數月的紀錄,發現這個來自太陽的訊號 周期 ,並不是 24 小時、而是約 23 小時 56 分鐘,最後於 1933 年 5 月 5 日,顏斯基在紐約時報報導他發現其他的無線電波源來自於銀河系的核心。為了延續他對於銀河系核心無線電波源的探究,他建議貝爾實驗室建個直徑達 30 公尺的碟形天線,可惜未被採納,後來顏斯基被指派至其他的計畫而未在從事無線電波天文學的研究。 數年後,另一位年青 無線電波工程師 Grote Reber 造出了首架 無線電波望遠鏡。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (22):發現來自宇宙中的無線電波之重大意義
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。