AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 3 月 11 日

無線電波和微波天文史 (11): 無線電天文觀測會遇到哪幾種干擾訊號?
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 現代的人已經享受著使用許多 電磁波 不同的波段特殊功能所帶來的生活方便性。例如, 微波 (Microwave) 是在 電磁波譜 中, 其範圍波長為 0.1 ∼ 15 公分的電磁波,它常被用於短距離的通訊或遙控, 如電視機、冷氣機、音響、無線電腦網路等遙控器都是運用到微波的原理。 現今也已應用 2450 MHz 的頻率於廚房中的烹煮食物。 又例如, 範圍波長為 15 公分 ∼ 2 公里的 無線電波 , 其具有不易被阻擋、折射、變頻等特性,而常被用於長距離的通訊, 如電視機 (UHF TV)、收音機 (AM、FM) 等頻道都是運用到無線電波段。上圖所示現代人的生活充滿著遙控、通訊等電器設備。

         但是對於 無線電天文觀測 來說, 上述的人為方便性反成了觀測上的困擾。因為,從距離我們很遙遠的物質所輻射出來的 無線電波 訊號, 抵達地球時都已是非常微弱, 訊號強度約只剩下為一般可見光 訊號的百萬 (甚至千萬) 分之一。 正因為來自宇宙四面八方的 無線電波 訊號被偵測到時大都是如此地微弱, 很容易就會被上述人類文明產物所造成的因素所遮蔽,而可能造成對於無線電望遠鏡偵測到訊息的混亂,使得無線電天文學者產生不正確的誤判。所以,當在進行 無線電天文觀測 時,該考慮到上述干擾因素的濾除。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (12): 無線電天文學是怎樣開始的發展?
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。