AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 3 月 10 日

無線電波和微波天文史 (10): 無線電天文觀測與光學望遠鏡觀測有何異同處?
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 針對同一天文事件的觀測, 無線電天文觀測的過程與結果和光學望遠鏡拍攝的過程與照片, 所呈現的各種效果,不禁讓人想瞭解到底 無線電天文觀測 光學望遠鏡觀測 有何異同處? 我們不仿依據各項主要特徵分列於下表來討論。
  
 
共 同 處
相 異 點
偵測範圍 都是進行著電磁波的偵測。 無線電波望遠鏡偵測的 波長 較長 (如左上圖示,頻率較低);

光學 望遠鏡觀測的波長較短 (如右上圖示,頻率較高)。

觀測器材 器材形狀現常用碟形 (或凹面形)。 無線電波望遠鏡呈碟形,讓偵測的波可焦聚於中央接收器;

光學望遠鏡的觀測不但有 反射式的凹面鏡 、 還可用折射式透鏡 的 「鏡片」聚光。

影像資訊處理 都可以用電腦灰階的資料處理方式進行分析。 無線電波望遠鏡需先經過訊號放大與過濾過程, 才能透過電腦灰階、假色處理成像,否則我們無法見著偵測到的訊息;

光學望遠鏡的拍攝,可立即看出影像中的訊息。

受干擾的程度 雖然受到 地球大氣層的干擾 較小, 但是電磁波各個不同波段觀測都會受到週遭的人為因素影響。 無線電波望遠鏡偵測的波頻 範圍較大, 極容易受到人們喜愛使用的 AM、FM、TV 等波頻干擾;

光學望遠鏡的觀測與拍攝,極容易受到文明的照明光害影響。

觀測器的併聯 都可將望遠鏡併聯組成較大的多面反射鏡組成單一影像的觀測望遠鏡 或 「干涉儀 (Interferometer)」。 無線電波望遠鏡可組成十分巨大的 陣列式外觀

光學望遠鏡較不易組成巨大的陣列觀測網。

光譜學 都可在電腦中進行灰階處理。 光學望遠鏡的分光效果極為明顯,比無線電波望遠鏡偵測來得較容易瞭解。

    

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (11): 無線電天文觀測會遇到哪幾種干擾訊號?
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。