AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 3 月 9 日

無線電波和微波天文史 (9): 為什麼無線電天文觀測會擔憂訊號干擾的現象?
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 通常,從距離我們很遙遠的物質所輻射出來的 無線電波 訊號, 抵達地球時都已是非常微弱, 訊號強度約只剩下為一般可見光 訊號的百萬 (甚至千萬) 分之一。 正因為來自宇宙四面八方的 無線電波 訊號被偵測到時大都是如此地微弱, 很容易就會被人為的因素所遮蔽,而可能造成對於無線電望遠鏡偵測到訊息的混亂,使得無線電天文學者產生不正確的誤判。上圖示是無線電天文學的觀測過程,當無線電波被碟形反射至中央的接收器後,訊號會先被接上「訊號強化」的裝置,再被送到電腦進行儲存、濾去雜訊、假色繪圖、分析判斷等資訊上的處理過程,然後我們才可能見到看得懂的精美輸出圖。

明日主題 : 無線電波和微波天文史 (10): 無線電天文觀測與光學望遠鏡觀測有何異同處?
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。