AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 2 月 14 日

紅外光天文史 (45):計畫 2015 年升空的達爾文號太空紅外光干涉觀測任務
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 近幾年來,我們除了對於金星火星木星土星的探測有了新的認識之外, 關於太陽系的週遭 與範圍也有了新的認知。 另外,尋找太陽系內 遙遠的小行星體 行星 衛星 彗星體 太陽系外行星 星際塵埃 地球外生物搜尋 等都是天文學家感興趣的工作。 所以,利用 衛星 進行太空全天域 各個電磁波段 的搜尋, 是未來可能的發展方向。

         除了預定 2011 年升空的「類地行星發現者號 (TPF)」 外,歐洲太空總署 (ESA) 在紅外光太空觀測的計劃中, 也預定在 2005 年發射升空「達爾文號太空紅外光干涉儀 (Darwin Space infrared interferometer)」(見上圖繪)。 達爾文號 由 6 個獨立的 紅外光望遠鏡所組成,其排列成約 100 公尺呈超長的基線而組構成 干涉儀 (interferometer) ,將運行於 火星木星之間。達爾文號 計劃中主要目的是尋找環繞鄰近恆星運行的 類地行星 (Terrestrial Planets) 且找尋生命的存在跡象, 並且偵測這些行星大氣層裡氣體分子所呈現的 紅外光 譜線, 來探究行星維持 生物孕育 與生存的條件。 

明日主題 : 紅外光天文史 (46): 宇宙背景探索太空船 (COBE) 的觀測任務
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。