AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 1 月 18 日

紅外光天文史 (18): 1960 年代升空熱汽球的紅外光觀測
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 紅外光天文觀測 和一般景物的 夜視紅外光攝影或拍照 有何不同呢? 一般的夜視攝影機或是紅外光照相機,通常它們是由攝影機或照相機前端先發出紅外光, 當這束的紅外光反射鏡頭前方的景物時,攝影機或照相機再接收它們反射回來的紅外光。 然而, 紅外光天文觀測 是用於偵測星際間星體的 「 紅外輻射 (infrared radiation)」(或是熱源), 紅外光望遠鏡並沒有發射紅外光的裝置。 因為宇宙裡絕大多數的物體表面都有著 熱輻射現象 , 所以紅外光觀測可用以研究星體表面的 溫度 狀況。 但在地面的天文實際觀測中發現,觀測的解析度會隨著地是的高低有所差異。

        1960 年代升空熱汽球的紅外光觀測為了解決如此困擾的大氣層對於紅外光的屏障, 科學家設法將紅外光觀測設備利用大汽球帶至 50 公里的高空。 1963 年,利用一套新近發展的「 鍺輻射熱測定器 (germanium bolometer)」 曾對 火星 進行紅外光觀測。 1966 年起,Goddard 太空研究中心開始利用升空的汽球進行 100 微米 ( 1 微米 = 10- 6 公尺) 波段的全星空搜尋, 在 銀河系近盤面上 發現了約 120 個紅外光源。

明日主題 : 紅外光天文史 (19): 1967 年發射火箭的高空紅外光觀測
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。