AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 1 月 6 日

紅外光天文史 (6): 輻射熱測定器
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 1800 年, 威廉•赫瑟爾 (Sir Frederick William Herschel,1738 - 1822) 首先發現在 可見光 電磁譜線的延伸外端, 另有一段肉眼無法見到且與熱相關的輻射的「 紅外光 」譜線存在。 在大自然界當中,紅外光的存在到底有著什麼樣的奧秘有待我們去暸解呢?有著什麼樣的量測工具可用呢? 1856 年,英國天文學家 Charles Piazzi Smyth 在 Tenerife 的 Guajara 山頂, 利用「 熱偶裝置 (Thermocouple)」 來觀察 滿月 時月面所反射的 紅外光 。1870 年,英國的 勞倫斯•巴森茲 (Lawrence Parsons)嘗試利用紅外光觀測建立起 月面的溫度 分布圖。

        1878 年,美國集天文學家、物理學家、航空先驅者、發明家等名號為一身的 Samuel Pierpoint Langley (1834 - 1906,上左照片片) 發展出一套「 輻射熱測定器 (the bolometer)」(上右圖)。這套熱輻射電子偵測裝置所偵測的電磁波 紅外光範圍 遠大於 威廉•赫瑟爾 發現範圍 , 其靈敏度可達 攝氏溫度 百萬分之一度。這套 輻射熱測定器 被用於研究 太陽 所輻射出的 紅外光 密度。

明日主題 : 紅外光天文史 (7): 20 世紀初的紅外光天文觀測
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。