AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2005 年 10 月 1 日

NGC 星體 : NGC 5139 (ω Centauri)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 位於 半人馬座 內的 NGC 5139 是個 球狀星團 。它距離我們約 1 萬 6 千 光年,在天球座標上的位置為 赤經:13 時 26.8 分,赤緯:- 47 度 29 分。它的亮度約為 3.7 視星等,視覺觀測大小直徑約為 36.3 角分。我們對它已知的基本資料簡述如下表: 

所在星座 :
半人馬座
星體類型
VIII 型 球狀星團
其他編號 :
De Cheseaux 18

Lacaille I.5

Dunlop 440

Bennett 61

發現者與發現時間 :
Edmond Halley  

1677 年  月  日

赤經 (時:分)
13 : 26.8
赤緯 (度:分)
- 47 : 29
距離我們 ( 光年 ) :
16,000 
相對於我們的運動 :  
視星等  (Mag.) :
3.7
視大小 ( 角分 ) :
36.3

        NGC 5139 約擁有 50 億個太陽質量, 是我們 銀河系 中最大的 球狀星團 , 也是銀河裡最亮的 球狀星團 。 在集 古希臘天文學 之大成的 托勒密 (Claudius Ptolemy, 約 100 – 170 BC.)分類中, 將 NGC 5139 視為 半人馬座 內的 ω (Omega) 星, 直到 1677 年,哈雷 (Edmond Halley,1656 - 1742) 首度指出它非一般恆星的特徵, 而 Abbe Lacaille 將它編入自己的星體目錄為 I.5。 1999 年,南韓 Yonsei 大學的一組人員,辨認出 NGC 5139 當中的 5 萬顆恆星, 且它們並非同時生成的,而是在 20 億年間經歷過幾次的 恆星誕生潮 (Starburst Peaks)。 這個特殊的新發現在 球狀星團 是首次,這一組人員指出這個結果顯示著, NGC 5139 或許是一個 星系 核的殘骸, 而這個星系可能是被我們銀河系所併吞了。

明日主題 : NGC 星體 : NGC 5195
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                      蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。