AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2005 年 8 月 12 日

梅西爾星體:M 102 (NGC 5866 ?)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA ,NMNS )


說明 : 位處 大熊座 M 101 (NGC 5457)、 M 102 星系, 和位於 仙后座 (Cassiopeia)的 疏散星團 M 103 (或 NGC 581), 是在 1781 年首先被 Pierre Mechain 發現, 隨後 梅西爾 依據 Pierre Mechain 的報告在 3 月 27 日將它列入自己的星體目錄編號中的最後一批。 在此之前, 梅西爾 實際上並未對它們進行過觀測。在 梅西爾 手稿中將 M 102 位置標示為 14h 40m, +56。 據發現者 Pierre Mechain 於 1783 年 5 月 6 日寫給好友 Bemoulli 的信中描述, 可能他之前將 M 101 誤認為是兩個不同的星體。 但是另有一說,依據 梅西爾 對於 M 102 的位置標示,可能他描述的是 位於 天龍座 內的 NGC 5866 。 NGC 5866 是個 SO 型 透鏡狀星系 , 它距離我們約 4 千萬  光年,在天球座標上的位置為 赤經:15 時 06.5 分,赤緯:+ 55 度 46 分。它的亮度約為 9.9 視星等,視覺觀測大小長寬約為 5.2 角分和  2.3 角分。我們對  NGC 5866 已知的基本資料簡述如下表: 

所在星座 :

天龍座

星體類型

SO 型 透鏡狀星系

其他編號 :

NGC 5866 ?

納入梅西爾編號日期 :

1781 年 3 月 27 日

赤經 (時:分)

15 : 06.5

赤緯 (度:分)

+ 55 : 46

距離我們 ( 光年 ) :

4 千萬

相對於我們的運動 :

 

視星等  (Mag.) :

9.9

視大小 ( 角分 ) :

5.2 × 2.3


       位於 天龍座 (Draco) 的 NGC 5866, 因外觀彷如個紡錘的 SO 型 透鏡狀星系 , 而有「紡錘星系 (Spindle Galaxy)」 的稱呼。 NGC 5866 可能在 1781 年就被 Pierre Mechain 或 和 梅西爾 (Charles Messier , 1730 - 1817) 分別發現, 甚至可能就是 梅西爾 的星體目錄中漏失的 M 102 。 1788 年,又被 威廉˙赫歇耳 (William Herschel , 1733 - 1822) 發現, 而列入 GC 目錄中。 依據估計 NGC 5866 質量 約為太陽質量的 1 兆倍, 如此大的星系和鄰近的 NGC 5907 NGC 5879 NGC 5866B (= UGC 9769)、 NGC 5862 NGC 5905 NGC 5908 IC 1099 構成了一個 NGC 5866 星系群

 

明日主題 : 梅西爾星體:M 103
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。