AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2005 年 6 月 30 日

彗星與流星雨 (30): 彗星帶給我們的省思
提供者 : 陳輝樺 (AEEA ,NMNS )

說明 : 這一個月來,我們大致將「彗星 」簡介了一下, 不知道這些資訊為你我帶來了多少的啟示和省思呢? 17 世紀中葉, 彗星的造訪使得科學家對於 天體的運行 有了初步的認知, 也引發了近代科學的快速進展。 20 世紀末, 幾顆著名的彗星 來訪, 也掀起了一陣的 觀星潮 。 我們對於彗星的 來源 結局 有了更大的興趣。 據目前的瞭解,彗星和 太陽系 的演化有著密不可分的關係。

        我們不仿就從 太陽系的誕生 想像起, 上圖是類似我們太陽系的一顆恆星的誕生形成旋轉盤面初期想像情景。 當塵埃和氣體盤面旋轉、小行星體形成,受到重力的影響碎塊會相互碰撞而合併, 碎片的相互撞擊力作用,使得旋轉盤面上的 這些合併的物體隨著時間逐漸變大,最後形成行星族群。 而此時伴隨混合著還有明亮的彗星運行, 且大量的彗星會撞上誕生不久的年輕恆星, 在濃密塵埃和氣體的黑暗雲氣背景環境裡, 行星族群逐漸生成。

        但是至今,在距離太陽較遠處的碎片互碰的機會仍然極小, 除了因重力吸附了鄰近冰冷且酥鬆的物質外, 它們絕大部分仍保留著太陽初形成時的狀態 (真的是如此嗎?)。 當它有一天受到外力的干擾離開其 繞日運行的軌道 而往太陽靠近, 這就是我們認知中被我們觀測到的彗星。 它或許帶來了新生命的種源 , 也可能帶來了大撞擊、大滅絕的陰影。


明日主題 : 卡西尼•惠更斯號 (1):
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。