AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2005 年 6 月 23 日

彗星與流星雨 (23): 海爾•鮑普彗星 (Hale-Bopp comet)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA ,NMNS )

說明 : 海爾•鮑普彗星是一顆什麼樣的彗星?

        1、巨大的彗星:依據哈柏望遠鏡所攝照片顯示,海爾 鮑普彗星彗核寬度大小至少有二十多公里, 比約有 6 至 7 公里寬的哈雷彗星的彗核 3 倍還大。

        2、明亮的彗星:以近日點前後數周的平均亮度而言,約是 - 0.7 視星等﹝- 1.3 絕對星等﹞的亮度, 是 17 世紀以來第 2 或第 3 亮的彗星了﹝可能比 1729 年的 Sarabat 彗星【- 3.0 星等】 和 1577 年的 Tycho 彗星【- 1.8 星等】略遜些﹞。 若是它類似 1996 年百武彗星一樣的靠近我們的話,可能達到 – 7 視星等。 若是位於哈雷彗星相同的距離時,亮度會是哈雷的 1300 倍。

        3、寬長的彗尾:以近日點時彗尾長達一個天文單位﹝約1億5千萬公里﹞, 遠比百武彗星的彗尾長得多,約是哈雷彗尾的 3 倍長。

        4、奇特旋轉的彗核:每 11.47 個小時旋轉一圈,且有為期三週變化半個小時頻率的特性。

        5、壯麗分岔的彗髮:分岔的彗髮明顯地呈現至少有 17 條之多。 而且有『拱』型壯觀的塵埃尾,遠觀有時呈現『鉤』狀,極為特殊好看。

        6、活躍噴流的彗星:在它被發現初期即發覺它強烈活躍的奇特噴流現象, 在它通過近日點後的幾天當中,它的絕對亮度並未有明顯的暗下來,反而略有增亮。 有人質疑它在通過近日點過程中,可能又發生了不明的奇特噴流景象,甚至可能發生了微小的破裂現象。

        7、海爾•鮑普彗星 軌道面幾近垂直於黃道面。

        8、海爾•鮑普彗星 軌道降交點在5月6日時將通過地球軌道附近, 僅有 0.1 個天文單位(約1千5百萬公里) 距離。 還好與地球公轉到它降交點處有時間的落差,事件當時地球並不是在附近, 否則難以預料之事就可能會發生,不過幾個月後會不會有大量的『流星雨』 ?

        9、海爾•鮑普彗星 接近太陽的過程中,拋下了大量的水、氰化物及有機物。 有沒有進一步發現氨基酸、酯類或蛋白質等與生命相關物質? 可來解開生命起源之謎,正尚待進一步的分析。

明日主題 : 彗星與流星雨 (24): 彗星的組成
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。