AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2005 年 6 月 16 日

彗星與流星雨 (16): 古代中國天文記載裡的彗星
提供者 : 陳輝樺 (AEEA ,NMNS )

說明 : 彗星 流星 、隕星,我國古時合稱「彗孛流隕」, 也有蓬星、長星等叫法。 我國有著世界上最早最豐富的 彗星 紀錄, 殷末(公元前 11 世紀)武王伐紂時所見的彗星, 記載在《淮南子•兵略訓》中說:「武王伐紂,……彗星出而授殷人其柄」。 早在公元前 2 世紀,古人就開始對彗星進行分類。 到了戰國時期,對於彗星的觀測已累積了豐富的觀測經驗, 可從在長沙馬王堆三號漢墓帛書中 29 幅彗星圖 (上圖) 看出古人對彗星觀測的仔細, 不但畫出彗尾的不同形狀的觀測結果,似乎也畫出了彗核結構, 且有著相當科學的描述。 在《晉書•天文志》記:「史臣案,彗體無光,傅日而為光, 故夕見則東指,晨見則西指,皆隨日光而指。」 明確地指出:「彗星本身不發光,因 受太陽照耀而發光 尾巴永遠背著太陽 。」 這些的認知比歐洲早了近約 9 個世紀。 中國歷史上約有達 2000 次的彗星紀錄, 是近代研究彗星運動週期、軌道變化、 冥王星 外有沒有行星等重要問題的參考。 哈雷彗星 最早出現在《春秋》對於魯文公十四年(公元前 613 年)的記載: 「秋七月,有星孛入於北斗。」, 比西歐公元 66 年的最早紀錄早了 600 多年。 從魯文公至今,週期為 76 年的哈雷彗星出現過 32 次,每次我國都有詳細完整的記載。

         上圖是 馬王堆 出土的西漢初年帛書中的彗星圖畫,它繪出了二十多種彗星的圖象。 其中有一些比較真實地繪出了彗尾之不同形狀和特徵,還似乎畫出了彗核的結構。 它們為什麼會有如此多種不同形狀的尾巴長像呢? 答案就在於彗星本身的組成結構和運行方式了, 彗星不但會沿著 繞行太陽的接近軌道運行 , 本身還有 自轉 的現象。 因為在接近太陽的過程中自轉和彗星本體的結構, 會決定著彗星體噴出塵埃與冰雪粒子束的不同景觀, 也就形成了上圖的各種不同 彗尾外觀


明日主題 : 彗星與流星雨 (17): 歐洲古天文中的彗星記載
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。