AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2005 年 6 月 9 日

彗星與流星雨 (9): 彗星與地球上的水
提供者 : 陳輝樺 (AEEA ,NMNS )

說明 : 美國哈佛史密松天文物理中心的一群天文學家,分析次毫米波段的觀測資料, 針對百武彗星上所觀測到的氫和氘 (或稱為重氫) 比率加以計算,發現其比率﹝一萬比一點六﹞和 地球 上的比率﹝一萬比一點五﹞很接近, 而比 木星 土星 行星 上的氫與氘比率﹝十萬比一點五﹞大上十倍。可見地球能有如此多的水份,和地球形成過程中,某一時期內有眾多彗星落到地球的說法是有依據的。

          1996 年 9 月 26 日,美國太空總署的「極地號(POLAR)」太空船傳回以紫外光所攝得的照片(上照片片), 照片清楚地顯示一顆仿如房子般大小的小彗星衝入地球大氣層時即裂開, 約在地球表面上空 960 至 24,000 公里處化為水蒸氣雲, 圖中的尾巴顯示這個在地球上空裂開的冰冷雪球產生的水蒸氣雲之痕跡。 記載的影像資料顯示,經常會有許多如此的外太空物體進入大氣層, 增加了地球的水源,並提供可能是地球生命基礎的有機化合物。 1988 年提出「宇宙雨」理論的愛荷華大學物理學教授 富蘭克 表示, 這種較為溫和而可能包含簡單有機化合物的「 宇宙雨 」,也可能滋潤了地球生命的發展。 

明日主題 : 彗星與流星雨 (10): 彗星會不會帶給地球新生命?
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。