AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2005 年 4 月 14 日

星系派對 (14): NGC 3991/4/5
提供者 : 陳輝樺 (AEEA ,NMNS )

說明 : 兩個 星系 以上的共舞狀況又會是怎樣的情景呢? 上圖是由 Lowell 天文台的 1.1 公尺直徑 Hall 折射式地面望遠鏡所拍攝合成的照片, 位於 天球 赤經 11 : 57.5、赤緯 + 32 : 20 大熊座 (Ursa Major) 內 約 13.2 視星等 NGC 3991 星系 (圖右上角)、 和約 12.7 視星等的 NGC 3994 (圖中間偏下)、 以及約 12.6 視星等的 NGC 3995 (圖左下角,最藍的星系),三個星系正在共舞著。 圖右上角的 NGC 3991 星系內誕生的恆星呈帶狀分布,呈現細條繩狀外觀。 圖中間偏下的 NGC 3994 星系內誕生的恆星形成內圈的環和外圍的螺旋狀分布。 圖左下角的 NGC 3995 特別慢的旋轉速率是有名的, 它的轉速約僅為我們 銀河系旋轉 速度的 1/10 。 受到鄰近的 NGC 3994 星系的 重力作用 (Gravity) 所引發的 潮汐力 擾動 (tidally disturbed) 而使得 NGC 3995 形狀外觀呈 雪茄狀


明日主題 : 星系派對 (15): NGC 5761
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。