AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2005 年 4 月 1 日

星系派對 (1): 星系併吞 (Galaxy Merger)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA ,NMNS )

說明 : 當星系 (Galaxy) 碰到 星系 時,會發生什麼事呢? 它們會是像參加舞會的伴侶般婆娑舞蹈著,優雅、節奏地變換著姿態; 還是會像熱戀中的男女狂吻,劇烈地互相碰撞產生明亮光輝; 或是像中年的老伴默默地兩手互相牽引著,慢動作的相互環繞? 上圖是在 1994 年 1 月裡美國天文學會的一次會議中被提出 星系併吞 (Merging Galaxies) 過程的圖說, 照片分別來自於 Lowell 天文台、美國 Kitt Peak 天文台和 歐洲南方天文台 (Eurpoean Southern Observatory)。

        上圖從左而右、由上而下, 分別是 NGC 3690、NGC 520、NGC 6240、 Arp 220、NGC 2623、 IC 883、NGC 4194、NGC 7252 和 NGC 7727 的照片。 由這 9 張照片的排列,說明了目前天文物理學家對於星系碰到星系時會發生的併吞過程之想像。 為了分享這些精采的天文照片,我們這個月的主題就來介紹「星系派對 (Galaxy Pair)」。


明日主題 : 星系派對 (2): NGC 450/UGC 807
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。