AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2005 年 2 月 16 日

衛星 (46): 海王星的衛星 ─ Nereid (海王衛 2) 、Galatea (海王衛 5)
                                     Larissa (海王衛 4)、Proteus (海王衛 3)

提供者 : 陳輝樺 (AEEA ,NMNS )、Solar System Exploration (NASA)

說明 : 1949 年 Gerard P. Kuiper 發現的 Nereid (海王衛 2) , 是在 1951 年提出「庫柏小行星帶」理論之前庫柏所發現的 衛星 之一。 Nereid 直徑約 340 公里,每繞行 海王星 一圈需費時 360 個地球日。 由航海家太空船所傳回的影像顯示 Nereid 的 反照率 約為 14%,比月球的反照率還大, 是 Proteus (海王衛 3) 的兩倍多。 Nereid 公轉軌道呈現的極度不圓性, 使得 Nereid 與海王星的距離範圍可由 9,623,700 公里至 1,353,600 公里。

        接近 海王星 赤道面順著海王星自轉方向繞行 (順行) 、直徑約 180 公里大的 Galatea (海王衛 6),公轉一圈僅需 10 小時 18 分鐘。 直徑約 190 公里大的 Larissa (海王衛 4) 也是繞著海王星順行,公轉一圈僅需 13 小時 18 分鐘。 表面像煤煙般黑的 Proteus (海王衛 3) 反照率僅約為 6%,大小比 Nereid 大,其直徑約 400 公里; Proteus 繞著海王星順行,公轉一圈僅需 26 小時 54 分鐘。它們都是不規則的小衛星, 其基本資料我們詳列於下表:

  Nereid (海王衛 2)   Galatea (海王衛 6)  Larissa (海王衛 4)  Proteus (海王衛 3) 
發現者
G. Kuiper
R
S. Synnott, Voyager 2
H. Reitsema, W. Hubbard, L. Lebofsky, D. Tholen
S. Synnott, Voyager 2
 
發現日期
1949
1989
1982
1989
平均與海王星距離 5,513,400 公里 61,950 公里 73,550 公里 117,650 公里
赤道半徑 170 公里 79 公里 104 × 89 公里 218 × 208 × 201 公里
質量 2 × 1019 公斤 8 × 1017 公斤 8 × 1017 公斤 8 × 1017 公斤
公轉週期 360.13619 地球日   0.428745 地球日   0.554654 地球日   1.122315 地球日  
軌道離心率
0.7512
0.05
0.00139
0.0004
公轉軌道面與 黃道面 夾角  27.6 度 0.05 度 0.20 度 0.55 度


明日主題 : 衛星 (47): 海王星的衛星 ─ 外圍衛星群
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。