AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2004 年 12 月 24 日

探測土星 (24) : 描繪土星環內物質的組成與分布、確定土星環內塵埃和小星體的分布的探測任務
提供者 : 陳輝樺 (AEEA ,NMNS )

說明 : 在 1610 年, 伽利略 將自製的 透鏡式望遠鏡 朝向星空, 開啟人類觀測 太陽系 的新視窗。 當它看到 土星 時, 成為第一位驚嘆 土星環 之美的人。即使是將近四百年後, 土星環 仍然是天文觀測中最美麗的景色之一。 土星環 的寬度大約有 250 公里, 但是卻只有幾 公尺 的厚度。 與其他 類木行星 的行星環相比,它是顯得特別的亮眼。 天文學家相信 土星環的年齡 可能只有一億年。 然而,由於塵埃的累積與 土星衛星 的作用, 所產生的效應將使得土星環在未來的幾億年中漸漸地變暗,最後掉入土星的大氣中。 從伽利略到現在,天文學家就不斷地對土星環從事了一系列的觀測,期盼解開土星環的秘密。

       現在,「 卡西尼─惠更斯 (Cassini-Huygens)」號太空船歷經 7 年 的太空飛行來到土星系統裡,它的主要任務之一, 就是要近距離進行觀測描繪土星環內物質的組成與分布、確定土星環內塵埃和小星體的分布, 以便解開這些土星環的構造之謎。上圖是畫家彩繪 卡西尼號 太空船探測土星環的假想情景。

明日主題 : 探測土星 (25) : 研究土星環和衛星間的交互關係的探測任務
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 93 年度中小學科學教育計畫專案贊助。