AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2004 年 10 月 29 日

自然的「形」特展 (120) : 花非花、霧非霧 ── 談昆蟲眼中的形與色 (7)
提供者 : 顧世紅 (NMNS )

說明 :

       結論:

       昆蟲由於 複眼 構造與 人類的眼睛 差異相當大, 所以從 昆蟲眼中所見到的世界 自然與人類的世界有很大的不同。 昆蟲沒有人類的智慧和巧手可以創造出很多的設備和儀器來輔助生活所需, 所以僅能就其敏銳度來利用大自然的線索,解決衣食住行的問題。 人為的世界為人類造就了不少的方便性,但在昆蟲的眼中有些卻具有致命的吸引力, 如飛蛾因趨光性而以線性或等角螺旋路徑向燈光或火源趨近 (如上圖示) , 造成「飛蛾撲火」的假象,即是昆蟲本身始料未及的結果。

明日主題 : 自然的「形」特展 (121) : 特展結束了,留給我們的是什麼樣啟示?── 數與形
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 93 年度中小學科學教育計畫專案贊助。