AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2004 年 7 月 7 日

自然的「形」特展 (7) : 奧妙的螺旋曲線 ─ 螺旋遊戲 (2)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 :

怎麼回事?

       1953 年,James Watson (右圖左) 和 Francis Crick (右圖右) 首先建構出 DNA 的雙螺旋結構模型 (如左圖), 左圖中的顏色分別是, 紅色 代表 Adenine 線嘌呤、 粉紅 代表 Thymine 胸線嘧啶、 綠色 代表 Guanine 鳥糞嘌呤、 淺綠 代表 Cytosine 胞嘧啶。 自從發現 DNA 的雙螺旋結構以來,生物細胞工廠裡的活動細節陸續被人類理解, 現在我們可以利用動手做的模型來模擬分子模型,也能用作 DNA 的雙螺旋結構的模擬遊戲。

明日主題 : 自然的「形」特展 (8) : 奧妙的螺旋曲線 ─ 螺旋遊戲 (3)
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 93 年度中小學科學教育計畫專案贊助。