AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2004 年 7 月 6 日

自然的「形」特展 (6) : 奧妙的螺旋曲線 ─ 螺旋遊戲 (1)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 :

       本特展中,展版文稿除了直述式的精簡短文外, 在互動式的遊戲類展示,我們將以怎麼做?怎麼回事?還有呢?等 三個單元分別來描述儀器和展品的操作說明、運用的學理、以及延伸的思維和生活應用。 在網頁裡,我們將分成連續的三天來介紹其內容, 或許你需連續看完這三天的內容才能瞭解此展象的全貌; 若你覺得有興趣,不仿來趟知性之旅參觀 「2004 科學週『形』的特展」, 親自操作一下互動式的模型。 今天的螺旋遊戲就先從介紹 怎麼做?開始。

怎麼做?

       一、首先你試著去建構一節 DNA 的雙螺旋,一段 (短、中桿) 的代表兩種嘧啶, 兩段的代表兩種嘌呤,G+C 的長度正好等於 T+A。 你可以隨機挑選一種嘧啶或嘌呤,然後尋找配對的對象,接合成等長的, 然後再試著連結螺旋形梯架,形成一節短的 DNA 雙螺旋模型,如上左圖。

       二、在理解雙螺旋的基本構形後,你可以進行 DNA 複製的遊戲。 這是牽涉到把DNA雙螺旋從氫鍵處把 G+C 或 T+A 鹼基對拆開, 然後在單股一旁依互補的原則再組裝成另一股 DNA。

       上述的符號, A 代表 Adenine 線嘌呤、 T 代表 Thymine 胸線嘧啶、 G 代表 Guanine 鳥糞嘌呤、 C 代表 Cytosine 胞嘧啶。

明日主題 : 自然的「形」特展 (7) : 奧妙的螺旋曲線 ─ 螺旋遊戲 (2)
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 93 年度中小學科學教育計畫專案贊助。