AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2004 年 6 月 9 日

NGC 星體 : NGC 869 與 NGC 884 (雙星團,The Double Cluster)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 位於 英仙座 內的 NGC  869 和 NGC 884 都是 疏散星團 (Open Cluster) 。它距離我們約 7 千多 光年,在天球座標上的位置分別為 赤經:02 時 19.0 分,赤緯:+ 57 度 09 分和 赤經:02 時 22.4 分,赤緯:+ 57 度 07 分。它們的亮度都約為 4.4 視星等,視覺觀測大小都約為 30 角分。它們相對於我們的運動是正以每秒 21 公里的速度接近我們而來。我們對它們已知的基本資料簡述如下表: 

 
NGC 869
NGC 884
 
NGC 869
NGC 884
所在星座:
英仙座
英仙座
星體類型
疏散星團
疏散星團
其他編號 :
De Cheseaux no. 6

H VI.33

h Persei

De Cheseaux no. 7

H VI.34

χ Persei

發現者與發現時間 :
被發現早於文字歷史前
赤經 (時:分)
 2 : 19.0
 2 : 22.4
赤緯 (度:分)
+ 57 : 09
+ 57 : 07
距離我們 (光年 ) :
710 萬 
 740 萬
相對於我們的運動 :
以 22 公里/秒 速度接近我們
以 21 公里/秒 速度接近我們
視星等 : (Mag.)
4.3
 4.4
視大小 (角分 ) :
30
30

      上圖是位於 英仙座 (Perseus) 的 h 與 χ (Chi) 「」, 事實上是個不尋常的雙星團, 分別是 疏散星團 (Open Cluster) NGC 869 和 NGC 884 , 大多數的星團都讓人肉眼所見感覺上僅有「一」個亮點, 然而疏散星團 NGC 869 與 NGC 884 卻讓人看出呈「兩」個亮點。 它們亮度即使不用雙筒望遠鏡在一個沒有光害的地方也看得到。 NGC 869 (英仙座 h) 距離我們約 7100 光年 、 亮度約 4.3 視星等 、年齡約 560 萬年, 而 NGC 884 (英仙座 χ ) 離我們約 7400 光年遠、 亮度約 4.4 視星等、年齡約 320 萬年。 它們被發現早於文字歷史前,在公元前 130 年左右, 希臘偉大的古天文觀測者希巴克斯 (Hipparchus, 190 – 125 BC.)將它們特別歸類為 「 雙星團 (The Double Cluster)」。 雖然這個雙星團位在距離我們超過 7 千光年之遠的英仙座方位上, 然而它們之間的距離僅有數百光年,且它們都個自擁有上百顆的恆星。

         

明日主題 : NGC 星體 : NGC 891
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                      蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 93 年度中小學科學教育計畫專案贊助。