AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2004 年 2 月 21 日

太陽系內的小集團 (6): 伽利略衛星
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 伽利略 於 1610 年發現 4 顆木星的 衛星 伊奧 (Io) 、甘尼米德 (Ganymede) 、 卡利斯多 (Callisto) 和 歐羅巴(Europa) 環繞著木星旋轉 彷如一個 太陽系統。 木星衛星的存在,對於人類在大自然的認知過程中佔有極重要的地位。 證實了地球不是宇宙 (其實當時爭議的範圍頂多可以說是太陽系而已) 的中心, 使得 哥白尼 的「日心學說」得以支持。

        這 4 顆和水星的大小相當且比冥王星大很多、彷如行星般大小的木星衛星,常被稱為「伽利略衛星」。 稍後我們再作較詳細的介紹,現在僅略作些比較。

  伊奧 歐羅巴 甘尼米德 卡利斯多 水星 冥王星
與木星的距離

(萬公里)

42.2  67.1 107 188.3    
半徑大小

(公里)

1830×1818.7×1815.3  1565 2634 2403 2442 1180
質量

(1022 公斤)

8.9316  4.79982 14.8186 10.7593 33.02 1.3
軌道面與木星赤道面夾角(度) 0.04 0.47 0.21 0.51    
繞木星公轉週期

(地球日)

1.76914 3.55118 7.15455 16.68902    
大氣最主要組成 SO2 O2 O2 CO2    

明日主題 : 太陽系內的小集團 (7): 木星環
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                      蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 93 年度中小學科學教育計畫專案贊助。