AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2004 年 2 月 5 日

太陽系星體比一比 (35): 地磁的反向
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明: 由於 地球的自旋 地球核心電流 之方向變換, 地磁的大小 可從高達一個高斯﹝Gauss) 減弱至零, 然後再持續成反向磁場呈現,如此地磁反向的發生期限是在 2 萬年至 5 千萬年之間, 造成這種電流反向的原因尚不清楚。 目前這種地球核心電流的方向是 73 萬年前所開始的。 另外,太陽週期性內部活動形成 磁場 的變動, 憑藉脫離太陽表面之帶電離子流所形成的 「 太陽風 」直接影響著地球磁場的極化情況。 依據過去的 1 億 6 千萬年間 地磁極化的變換 情形, 可看出最近一次的極化時期始於數百萬年前。 再由過去的 5 百萬年間地磁極化的變換情形, 可看出地磁極化最近一次的發生約大於一萬年,而是在 2 至 3 萬年以前。 磁極化變換事件的發生縮短了地磁相同極化的時間, 最近的 4 次極化期總共長約有 6 千 5 百萬年。 或許是那次的地磁極化變換事件的發生造成了地面上如恐龍大型動物的「大滅絕」。 至於還有一些造成 地磁極化變換 的原因, 也許可用地函內融熔帶電岩漿流動的磁流力學之數學模式來加以解釋。 大體說來,5 千萬年的南北地磁反轉變換週期是可被大家接受。

明日主題 : 太陽系星體比一比 (36): 類地形行星核心組成
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                      蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 93 年度中小學科學教育計畫專案贊助。