AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 11 月 4 日

秋季星座 (4) : NGC 6946
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 位於仙王座 (Cepheus)的 NGC 6946 是個與我們銀河系盤面極為接近的 螺旋狀星系 , 在 1783 年 9 月 9 日首先被 Willian Herschel 發現, 隨後將它列入自己的星體目錄為 HVI.76。 NGC 6946 距離我們約 1 萬 光年 , 因為亮度約為 8.9 視星等 ,所以肉眼無法看到。

        從銀河系看出去,星系 NGC 6946 的正面正好是對著我們。 這個巨大的美麗螺旋星系從它明亮核心到它鬆散且斷斷續續漩渦臂的顏色變化令人印象深刻, 它的色澤從核心年老恆星所發出的黃色,轉變成漩臂上年輕星團的藍色和恆星形成區的紅色。 NGC 6946 含有很豐富的雲氣和塵埃,所以是一個在紅外光波段也很明亮的星系。 此外,它的恆星形成速率和恆星死亡率很都很高。 在 20 世紀裡,在 NGC 6946 就已經發現六個因為恆星爆炸死亡所造成的 「超新星爆發」天文事件事件, 例如:SN 1917、SN 1939C、SN 1948B、SN 1968D、SN 1969P、SN 1980K、SN 2002hh 等。 在上圖清晰的影像裡,還勉強可以看到星系美麗的核心,有個小型的棒狀結構。

明日主題 : 秋季星座 (5) : NGC 7023
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。