AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 10 月 29 日

人類對於宇宙的科學認知 (29) : Tammann 和 van den Bergh 的宇宙大小之大辯論
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 宇宙的規模 (Scale) 是如何? 1920 年 Harlow Shapley Heber Doust Curtis 首開關於「 宇宙規模 (Scale of the Universe)」的大辯論說起。 事隔 70 多年後 (1996 年) ,關於想用來決定出宇宙的年齡的「 哈柏常數 (Hubble constant)」 H0 觀測數值大小的解讀, 再度引起了 Gustav A. Tammann (左上照片) 和 Sidney van den Bergh (右上照片) 的宇宙規模 之大辯論。

        從哈柏望遠鏡 傳回的觀測資料正向大霹靂理論提出嚴厲的挑戰。 1994 年 10 月美國國家光學天文觀測所的 G.H. Jacoby 在 Nature 期刊上發表論文, 從室女星系 團內的 M100 星系 觀測照片推算出大霹靂的發生時間不會早於 120 億年前。 但根據星球演化的理論推算, 即使在我們所身處的銀河系內一些古老星球的年齡已有 160 億年之久。 這些老星球的年齡竟然遠超過大霹靂的時間,這又該如何解釋呢? 似乎以前我們認定的「大霹靂」均勻膨脹的論點有必要修正了, 至於宇宙的大霹靂發生多久了?宇宙是怎樣膨脹的呢?我們又有了什麼樣的新發現呢?我們明天再繼續介紹。

明日主題 : 人類對於宇宙的認知 (30) : Peebles 和 Turner 的宇宙自然法則之大辯論
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。