AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 9 月 3 日

人類與月球 (3) : 埃及神 (Thoth) 塑像頭上的標誌
     提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
圖取材自 : Moon : Man's Greatest Adventure (W. V. Braun, S. A. Bedini, F. L. Whipple)

說明 : 太陽、月亮和星辰到底在人類智慧的啟蒙和歷史上在人們的心目中有著什麼樣的影響呢? 我們該感謝長久以來孕育萬物、使我們可賴以為生、繁衍種族的『大地』 ( 地球 )。 因為地球數十億年來 規律地、 穩定地 運行,不但使得我們有著穩靠的家園; 也使得先民們從 矇矓中 ,憑藉 觀察 它運行中所呈現之 「 規律地 」、 「 週而復始 」的現象, 智慧得以啟蒙和滋長, 認識和定義出「」、 「」、 「」、「時」。 因著它的 自轉 公轉 有了寒暑之四季變換、 晝夜規律的作息、生物時鐘的呈現 … 等等, 都是「大地」所彰顯隨著『時間』演變的奧祕。
        因此,世界上各個民族他們對於月亮又有著什麼獨特的傳統看法?事實上, 早期人們有著屬於神性化的月亮之事物遺留下來,就以上圖埃及博物館的珍藏品來說, 這個古埃及掌管學習和藝術的埃及神 (Thoth) 塑像來看, 祂頭上除了頂有「 球形 」的太陽標幟外,還有「 新月 」狀的標記。

明日主題 : 人類與月球 (4) : 古巴比倫女神伊斯塔 (Ishtar) 塑像頭上的新月標誌
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。