AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 8 月 25 日

火星 (25) : 火星的氣象資料
     提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 維京號 (Viking) 登陸艇 在火星表面上 探測 時, 還有兩艘 軌道環繞器 在軌道中拍攝 火星表面的照片 , 並搜集火星的氣象資料。 這兩艘軌道環繞器共傳回了 52,000 幅照片, 其中又以奧林匹斯巨山(Olympus Mons)、水手峽谷 (Valles Marineris) 和兩極冰冠的照片最多。 根據軌道船傳回的資料分析, 火星 北極的冰冠並不會消失; 而南極冰冠則混雜了水 H2 O 結成的冰和固態的二氧化碳 CO2 乾冰, 夏天的時侯乾冰會昇華成氣態的 二氧化碳 CO2 , 所以南極冰冠在夏天會消失。 而南極冰冠的消長對火星氣壓造成很大影響, 像南半球夏季時,火星大氣氣壓可達 9 毫巴, 然而在冬天二氧化碳結成乾冰後,火星大氣氣壓只有 6.8 毫巴,幾乎與夏季的氣壓差了四分之一。 上圖是維京二號登陸車在冬季裡攝得火星北緯 48 度地方的景物。 火星冬季夜裡確實是很冷,在攝氏零下 92 度的環境下, 一層薄薄的由二氧化碳凝結的乾冰和水形成的霜之混合物覆蓋著火星地表, 使 火星地表顏色 看起來也就沒有夏季時來得紅。

明日主題 : 火星 (26) : 火星與地球的運行軌道
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。