AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 8 月 2 日

火星 (2) : 古中國天文學中的火星
     提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
            

說明 : 火星 由於離地球近,在全天星空當中運行,目視感覺它的運動快速、光度變化很大, 順行和逆行 的交替也格外複雜, 又因為它 顏色如火 ,就像火一樣飄忽不定,因此古代命名為『 熒惑 』。 由此可見,火星的古代命名,反映了中國古代先民對於它的認識。 至於,古代中國天文學中火星的運行和景觀具有著什麼樣的表示意象呢?從以下的敘述或許可以略窺一二。
        蘇州天文石刻天文圖 是我國現存較早且較系統的, 也是世上現存較早的大型石刻 科學性星圖 。 星圖下方有兩千多字的說明,概括地敘述當時所知的一些天文知識。 它保存了我國在十一世紀甯P觀測的部份資料,提供了 古代星宿位置 的重要訊息, 具極高的科學研究價值。 其中關於行星的描述如下: 『 緯星 』(依據公元前四世紀以來,一直沿用名詞「行星」的集體名稱為「五緯」或「五步」) 五行之精, 曰『歲星』, 曰『 熒惑 』, 曰『填星』, 曰『太白』, 曰『辰星』,併日月而言,謂之「七政」。 皆麗於天,天行速,七政行遲 (因為行星有由西向東的順行視運動,所以感覺上沒有恆星視運行的快速),遲為速所帶,故與天俱,東出西入也。 五星輔佐 斡旋五氣, 如六官分職而治,號令天下利害安危。 由斯而出至治之世,人事有常,則各守其常度而行。 其或君侵臣職、臣專君權、政令錯繆、風教陵遲、乖氣所感,則變化多端非復常理。 如史志所載: 熒惑 入於匏瓜,一夕不見匏瓜在黃道北三十餘度; 或勾已而行 (因為 外行星 也有「留」和由東向西的短期的逆行視運動現象, 所以感覺其運動軌道如勾狀;如上圖是民國 28 年火星的視運動軌跡,羅馬字表示月份。),光芒震曜如五斗器,太白•••; 歲星•••;填星•••;辰星•••;如日之精變為孛,月之精變為彗。政教失於此,變異見於彼。故為政者尤謹候焉。

明日主題 : 火星 (3) : 火星在古代中國人心中的地位
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。