AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 7 月 23 日

夏季星座 (53) : M 107 (或 NGC 6171)、 NGC 6369 (小精靈星雲)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )


說明 : 說明 : 蛇夫座 (Ophiuchus) 的 M 107 (或稱為 NGC 6171), 是公元 1782 年 4 月首先被 Pierre Mechain 所發現,它可能是 法國的 梅西爾 (Charles Messier) 最後的發現, 所以 Helen Sawyer Hogg 將它和 M 105 與 M 106 共同列入了梅西爾所編的 「 梅西爾星雲 」的天體目錄中。 到了 1793 年 5 月 12 日才被威廉.赫歇爾 (William Herschel) 辨識出 M 107 是星團而不是星雲。 M 107 是個 球狀星團 (Globular Cluster) , 距離我們約有 2 萬 1 千 光年 遠, 它的橫寬有 80 光年。 M 107 亮度約為 7.9 視星等 。 目前發現 M 107 正以每秒 147 公里的速度接近我們。


         上圖這個美麗行星狀星雲的編號是 NGC 6369,它是 18 世紀天文學家 威廉.赫歇爾 (William Herschel) 用望遠鏡觀測 蛇夫座 (Ophiucus) 時所發現的。 這個星雲具有行星渾圓的外觀,但是它很昏暗, 所以得到了「 小精靈星雲 (Little Ghost Nebula)」 的別名。 一般而言, 行星狀星雲 行星完全沒有關聯, 它們是類似 太陽 的恆星, 在恆星演化的晚期時, 外層氣殼膨脹 散逸所形成的, 而恆星核心則收縮成為一顆 白矮星 。 在這張照片中,白矮星位在星雲的中心,它發出很強烈的 紫外光 , 照亮了高速膨脹中的星雲而發出「輝光 (glow)」。 從這張 哈柏太空望遠鏡 的觀測資料所建構出來的 彩色影像裡,我們可以看到 NGC 6369 具有複雜而細緻的結構。 這個星雲的主要環狀 (ring) 結構,寬度大約有 1 光年。 影像以藍色、綠色和紅色分別代表來自游離化的氧、氫和氮原子的輝光。 小幽靈星雲 NGC 6369 大約距離我們約 2000 光年, 它讓我們預見了我們 太陽未來將面對的命運 。 再過個五十億年,太陽也會形成一個美麗的行星狀星雲。

 

明日主題 : 夏季星座 (54) : M 21、M 28
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。