AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 6 月 25 日

夏季星座 (25) : 北美星雲 NGC 7000
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 在龐大浩瀚的 銀河系 裡, 有一顆顆的疏散的 恆星 , 又有好多恆星聚集在一起的 星團 , 還有許多稀稀疏疏雲霧狀的 星雲 。 特別是千姿百態的 星雲 ,有些與地面上的實物非常相似。 例如,在 天鵝座 內,就有一個著名的星雲, 它的形狀極像北美洲、還有墨西哥灣和大西洋的外觀, 所以稱為「 北美洲星雲 (North America Nebula,或 NGC 7000)」。 在光害不嚴重的良好觀測條件下,只須小型的望遠鏡就可以觀看到它。 北美洲星雲約和天鵝座最亮星 天津四 (Deneb)僅有 3 度角的間隔, 它可能是公元 1786 年已首先被 William Herschel 所發現, 到 1833 年才又被 John Herschel 發現而記載下來。 1890 年 12 月 12 日 Max Wolf 首度拍下它的照片。 北美洲星雲是由 氣體和塵埃 組成, 由於它受到 鄰近亮星的照射 而發亮, 我們才能看到它。 在北美洲星雲的近旁,有一個「 塘鵝星雲 (Pelican Nebula)」,形狀也是十分的逼真。
        影像中左方就是 發射星雲 之一的 北美洲星雲 , 而北美洲星雲右方這個較暗的星雲是 塘鵝星雲 。 這兩個發射 星雲 距離我們約 1600 光年 , 兩者之間由一個 暗星雲 隔開, 它們總共延伸了將近 50 光年的範圍。 這兩個位在天鵝座的星雲,在較無光害的地區用小型望遠鏡或雙筒望遠鏡就能夠看到它們, 當你找到天鵝座最亮星 天津四 後, 再往它的東北方看,就不難找到這兩個美麗的星雲。 發射星雲會發光,通常是因為星光激發和游離星雲內的 氣, 但直到目前為止,天文學家還不知道到底是那幾顆恆星,激發這兩個星雲發出紅色的輝光。

明日主題 : 夏季星座 (26) : 塘鵝星雲 IC 5070
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。