AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 5 月 16 日

找尋另一個文明的星球 (47) : Jason Dworkin 實驗
    提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )
 圖文取材自 : Joe Alper (Astronomy, nov. 2002 )

說明 : 在所有的 環境 裡, 導致化學反應的進行必須的條件, 是要有 足夠能量的供應 。 在地面上實驗室裡,大多數的化學反應依賴於 加熱 ; 但在冰冷的太空中則 紫外輻射 提供著相同的效果,甚至更佳, 因為 紫外光 本身就是高能量的輻射。 美國太空總署 (NASA) 太空化學家 Jason Dworkin 和他的研究伙伴成功地顯示出紫外光促成一系列化學反應驚人的產物。 他們在約 15 0K (約為 – 431 0F 或是 – 257 0C ) 溫度下, 混合了水、甲醇、氨和一氧化碳,經紫外光照射 2 天而造出了一堆相似於 彗星 中發現的 星際冰 。 由此可見,恆星熱融合反應 過程所輻射的 紫外光 , 可能是冰冷的太空中有機化學反應的機制。 到底 Jason Dworkin 研究團隊對於所合成的這些 生物分子結構 有何進一步的發現呢? 上圖是含氮化合物 氨 (Amines) 的模型結構圖, 灰藍色的表示碳原子 C、 紅色的表示氧原子 O、深藍色的表示氮原子 N、灰白色的表示氫原子 H。 是從氨水 (Ammonia) 得出的有機組成。腎上腺素 (腎上腺所分泌的荷爾蒙, 用於升高血壓及止血劑) 就是一種含氮化合物 「」。

明日主題 : 找尋另一個文明的星球 (48) : Jason Dworkin 實驗的驚奇發現
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。