AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 5 月 13 日

找尋另一個文明的星球 (44) : 尋找太空塵帶來的證據
    提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 前幾天 提到美國 Arizona 州立大學化學家 Sandra Pizzarello 領導的研究群, 發現 Tagish 湖隕石 上的 雙羰基酸 (dicarboxylic acids) 和 Murchism 隕石 上一樣的豐富, 以及 生物重要分子種類 , 如苯基雙羰基酸和類似芳 香族的吡啶 (pyridine) 衍生物如菸鹼酸 (nicotinc acids) 等。 歷經過碳同位素的分析,確認出這些分子是在太空中形成的,而不是在地球上生成的。 Pizzarello 推斷, Tagish 湖隕石上的化學性質極明顯地和 Murchism 隕石或是我們曾經研究過的任何一塊隕石不同, 應該是在不同的 星際環境 中形成的。 她的推論怎樣才能得以證實呢?
        Pizzarello 推斷, 星際間 不同的環境將產生不同的 有機化合物 。 畢竟,在實驗室中已知少許的條件改變,大部分化學反應就會改變生成物, 所以在太空中這個推論可能也是適用的。 這些化學反應的環境可能發生在巨大的 星際塵埃雲氣 中, 也可能是在 新恆星誕生 的鄰近處發生。 因此,我們下一個步驟是期盼找尋 太空塵 帶來與生命起源有關聯的有機物之新證據。 1999 年 2 月 7 日發射昇空的 星塵任務 (STARDUST) 太空船,上頭載著這個充填著 空氣膠 (aerogel) 蜂巢狀鋁結構體 (上圖)。 星塵任務太空船的目的在於捕收 彗星塵尾 的塵埃, 並把它送回地球, 它將是第一個 回送樣品 彗星 探測任務。 這個結構體擁有將近 1000 平方公分的收集面積,它將被用來收集距離 P/Wild-2 彗星 核心後方 150 公里內的塵埃。 P/Wild-2 彗星是內太陽系的新訪客,在過去, 它的軌道介於木星與天王星之間。 但 1974 年,在一次和 木星的近距離 接觸後,它被彈到介於木星與地球間的新軌道。 來自 P/Wild-2 彗星的塵埃,將以很高的速度和空氣膠相撞, 在這種出奇強韌且透明的物質留下 錐柱狀 的軌跡後, 在這種 超低密度 的物質裡。 透過分析在 2006 年將以降落傘回送的彗星塵埃樣品, 科學家希望能找到有關我們 太陽系 形成和初期組成成份的 線索

明日主題 : 找尋另一個文明的星球 (45) : 星際太空塵樣本
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。