AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 5 月 9 日

找尋另一個文明的星球 (40) : 地球為什麼會有這麼多的水?
    提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 前天提到美國 Arizona 州立大學化學家 Sandra Pizzarello 領導的研究群, 發現 Tagish 湖隕石 上的 雙羰基酸 (dicarboxylic acids) 和 Murchism 隕石 上一樣的豐富, 以及 生物重要分子種類 , 如苯基雙羰基酸和類似芳 香族的吡啶 (pyridine) 衍生物如菸鹼酸 (nicotinc acids) 等。 歷經過碳同位素的分析,確認出這些分子是在太空中形成的,而不是在地球上生成的。
        不僅讓我們聯想到, 地球 上的水為什麼會是如此的多? 地球的 原始生命 是怎麼誕生的? 「生命的種源」會不會是來自星際間的某一處? 這些令人好奇的問題,天文生物學家和天文化學家也許很快地就能幫我們揭開些許相關的奧秘。 上圖是 1996 年 9 月 26 日,美國太空總署的「極地號(POLAR)」太空船傳回以紫外光所攝得的照片, 照片清楚地顯示一顆仿如房子般大小的 小彗星衝入地球大氣層 時即裂開, 約在地球表面上空 960 至 24,000 公里處化為水蒸氣雲, 圖中的尾巴顯示這個在地球上空裂開的冰冷雪球產生的水蒸氣雲之痕跡。 記載的影像資料顯示,經常會有許多如此的外太空物體進入大氣層, 增加了地球的水源,並提供可能是地球生命基礎的 有機化合物 。 1988 年提出「 宇宙雨 」理論的愛荷華大學物理學教授 富蘭克 表示, 這種較為溫和而可能包含簡單 有機化合物 的「 宇宙雨 」, 也可能滋潤了 地球生命 的發展。 上述的說法你贊同嗎?我們稍後再進一步地介紹供你參考。

明日主題 : 找尋另一個文明的星球 (41) : 撞破天花板的隕石
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。