AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 4 月 10 日

春季星座 (41) : M 101 (Pinwheel)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 為什麼許多星系會呈現旋臂狀 (Spirals)? 就以位處 大熊座 (Ursa Major) 、 距離我們 2200 萬 光年遠的 「 風車 (Pinwheel)」 M 101 星系為例, 近年發現 M 101 星系和鄰近星系的重力作用下,產生高密度物質的波動 ( 密度波 ,Density Waves), 密緻的氣體持續形成圓弧狀星系, 密度波誘發在旋臂上數個區域的 恆星誕生潮 。 密度波是如何誘發恆星的誕生呢? 我們稍後再介紹。
         旋臂星系 (spiral - galaxies) 是星球聚集的一種型態, 此類星系的外觀在望遠鏡中顯現多呈扁平而中央凸隆、外圍結構像漩渦般往外發展。 我們的 銀河系就是一個旋臂星系。 星系中令人迷惑的不只是那些可見光能看得見的結構部分, 而那些非可見光所能看到的毛絨狀區域更是令人迷惑。 到底有多少的物質才能形成這樣具觀的毛絨狀旋臂景觀呢 ? 就以近可見光電磁波段所能看見的 M 101 大旋臂星系為例, 近來透過哈柏太空望遠鏡的觀測, 除了觀測到數百萬顆亮星和暗的塵埃在強大重力作用下,形成對稱於中心快速地環繞的渦漩結構, 以及在旋臂的分支上佈滿了這些稠密的毛絨狀星際塵埃, 又見到了一些灰暗的恆星正被這些星際塵埃所籠罩, 形成 M 101 大旋臂星系內部星際塵埃運行的重大機制。 這些肉眼所難見著的星際塵埃會不會又要生成其他星體 ? 還是它們會和黑暗物質有某些關聯呢 ? 科學家 相信 必需有大量我們尚未觀測到的 「 黑暗物質」存在,方能呈現如此大的重力, 使得這些稠密的毛絨狀星際塵埃快速地繞行其對稱的中央形成渦漩, 且能夠維持住旋臂的結構、甚至於整個星系。     

明日主題 : 春季星座 (42) : M 106
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。