AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 2 月 15 日

曆法與節氣 (15): 古羅馬曆法與努馬曆法
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 前幾天我們談論了 陽曆 陰曆 和我國傳統使用的 陰陽合曆 (「 農民曆 」或稱為「 夏曆 」)。 接下來,我們將討論公曆 (或稱為「 格里曆 (the Gregorian calendar)」) 的由來。 現行公曆採用的是「基督紀元」,然而這種曆法既不是從公元元年起用, 耶穌基督也不是誕生於公元元年。 現行公曆是源自於以陰曆為依據的古羅馬曆法,但此曆法一年為 10 個月, 其中 1、3、5、8 月為 31 天、其餘月分為 30 天, 全年合計 304 天,尚有 60 天不計入曆月之內為休息日。

        公元前 713 年,年羅馬努馬王參照希臘曆法曆年總日數 354 天對古羅馬曆法進行改革, 規定一年為 12 個月、單月 31 天、雙月 30 天 (全年 355 天), 每四年增加兩個「補充月」、第二年補充月是 22 天、第四年補充月是 23 天。如此, 四年的平均天數 ( 366.25 天) 只比 回歸年 約多一天。

        上圖玄奧的系統圖是約在公元一世紀之前, 古羅馬帝國配合觀測行星運行周期所頒佈實施的「 星期 」紀日曆法制度。

明日主題 : 曆法與節氣 (16): 儒略曆
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。