AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 2 月 10 日

曆法與節氣 (10): 地平式日晷與 24 方位
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 由於人們的視力所及,難以辨別甯P距離我們的遠近區別, 故為簡化系統化的描述甯P和我們間的位置關係, 以稱之為「 天球 」的假想球面為甯P目視的座標。 為了確定天體在天球上的位置(球面座標),必須有兩個獨立的座標數據來表示, 為著希望這兩個數據的表示能簡明易懂, 也就有了不同的 天文座標系統 。 以頭頂正上方的「天頂 」和「 地平圈 」 為基本點圈建立的座標系統稱為「 地平座標系 」, 它是用「地平高度」(以仰角計)和「方位」 來表示天球上天體位置的兩個座標分量的座標系統。 方位就是方向,在方位概念初期,我國只有東 ( 青龍 )、 西( 白虎 )、南(朱雀)、北(玄武)四個方向。 到了漢代已增為十二個方向,以「十二支」(子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥)來命名。 後來,出於提高測量精確的需要,又加入「 四維 」(艮、巽、坤、乾) 表示東北、東南、西南、西北,及「 八干 」 (甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸)來表示「 二十四方位 」。

         古代我國所使用的地平式日晷的組成,是以直立於晷面的「隼」 (或可能是指向「 北極 」的晷針) 和水平放置刻有二十四方位的晷面。 當地平式日晷所觀察到的太陽影子所在, 不但標示出太陽所在的方位, 也顯示出當時當地的大約時辰。 現代大家熟悉的地平式日晷的組成,和古代我國所使用的想必迥然不同; 現代的 地平式日晷組成, 晷針是指向「北極」且晷面標以時刻 (不再有表示方位的涵意)。

明日主題 : 曆法與節氣 (11) : 時辰與紀時
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。