AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 2 月 3 日

曆法與節氣 (3): 曆法的產生係由民智從矇矓初開
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 昨日提及曆法起源於大自然的規律變換, 先民根據這種天象變換的自然規律, 來計量長時間間隔、判斷氣候變化、 預測季節而制定出「曆法」的法則。 但先民們怎麼會知道與瞭解這種大自然的規律呢? 古籍上多處有著以觀察日、月、星辰,向人們預報季節時令的「觀象授時」記載。

         換言之,曆法的產生和改革史就是古代天文學的啟蒙和發展史。 而天文學史的啟蒙乃源自於先民對於大自然規律的體驗, 造成了民智因此能從矇矓初開,進而累積了晝夜交替寒來暑往月相圓缺變化動植物規律成長與活動的知能, 也學會了族群的生活、意識的表達、智識的傳承,方有了人類文明的誕生與各門自然科學的興起。 因此,曆法的起源和改革史,可說是人類古文明發源史。

         早期人們看到宇宙的現象都會加以個人領悟與解釋。 上圖相信是在公元前 13 世紀,巴比倫王 Melich-pak 正在神祇面前教導他的女兒, 說明神使得太陽、月亮和金星運行起來的景象。

明日主題 : 曆法與節氣 (4): 大火太陽在曆法中的地位
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。