AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 2 月 1 日

曆法與節氣 (1): 農曆新年快樂
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 喜「羊羊」、吉「羊」得意、羊、羊、、,今天全球的華人 (含越南、韓國人士) 地區都歡喜洋洋地迎接十二生肖中「羊年」的到來、 充滿希望和期盼地全家團聚過著這屬於東方優美傳統文化的農曆新年。 一般認為我國從東漢建成三十年(公元 54 年)開始使用 「干支紀年」, 延續至今從未間斷,今年( 2003 年)是「癸未」年。也有書上特別標示從黃帝紀元算起, 今年是黃曆 4700 年。 依照習俗,舊年已過,隨著舊的過失、舊習性也跟著過去,改為新希望、新機運, 社會上將會充滿更新氣象, 個人債務也該還舊佈新,個人智識增長又有了新觀念、新知覺、新志向、新希望。 整體而言,新年的到來,給予全球的華人是屬於呈「陽 (Yang)」(光明的意思) 性的正面思維。 回顧過去的一年 (馬年),世界全面的經濟不景氣、 恐怖事件頻傳 , 而臺灣地區的失業率攀升、經濟蕭條、政治口水戰不斷、假酒事件等令人難安。 所以,在今天我們都祈禱著上蒼真的能應允如先民們呈「陽」性的正面期待, 讓我們「否極泰來」、快快樂樂地迎接新的來年!

明日主題 : 曆法與節氣 (2) : 曆法起源於大自然的規律
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。