AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2003 年 1 月 6 日

冬季星座 (5): 獵戶座 (Orion)
提供者 : 陳輝樺 、 蘇明俊 (AEEA 小組 , NMNS )
圖取自 : 全天星圖 2000 (中國地圖出版社)

說明: 獵戶座 (Orion 簡寫為 Ori ) 屬於 冬季星座 中亮星最多的星座, 縱跨天球赤道南北,世界各角落的人幾乎都能看見, 是最著名的 星座 之一。 獵戶座所構成的形狀正如其名,很容易辨認, 造形和它的神話故事更為大家所熟悉 (如上右圖左下角的示意圖) ,它在史詩中被描繪成一個獵人的樣子已經好幾千年了。 在這星座中肉眼可見 155 顆星,1 月 25 日晚上 9 點過中天。

       獵戶座內的亮星 (上右圖所標示,淡藍綠色所標的區域是 銀河 ) 和其他星座內亮星的命名方式相同, 都是依其 視星等 的亮度, 以希臘字母的排列順序命名, 星座內較亮的星除了標示星座名稱之外, 附加上 α (Alpha)、β (Beta)、 γ (Gamma)、 δ (Delta)、 ε (Epsilon)、 ζ (Zeta)、 η (Eta)、θ (Theta)、 ι (Iota)、κ (Kappa)、 λ (Lambda)、 μ (Mu)、 ν (Nu)、ξ (Xi)、ο (Omicron)、 π (Pi)、 ρ (Rho)、 σ (Sigma)、 τ (Tau)、 υ (Upsilon)、 φ (Phi)、 χ (Chi)、 ψ (Psi)、ω (Omega) 等標示之。 例如獵戶座內的最亮星參宿四 (Betelgeuse) 可表示為 α Ori, 星座內次亮的星 參宿七 (Rigel) 表示為 β Ori,依此規則類推其餘的亮星排序。

       獵戶座除了形狀特殊、亮星多而讓人們很好辨認外, 在其中央三顆並列的獵人腰帶南方有著名的獵戶座大星雲 (M42 、 M43 和 馬頭星雲), 其內的景觀也是天文學家的注意焦點,因為無論是 新雛星群的誕生 行星系統的生成 , 此處簡直是在上演著 恆星一生演化 的活舞臺。

明日主題 : 冬季星座 (6) : 參宿四
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺 、 王夕堯
                          諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                  王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                       蘇明俊 (NKNU 國立高雄師範大學科教所)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。
本網站由教育部 92 年度中小學科學教育計畫專案贊助。